КОНФЕРЕНЦІЇ ВНТУ електронні наукові видання, 
Енергоефективність в галузях економіки України-2019

Розмір шрифта: 
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СУШКИ ЗЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ ПОДВОДА ТЕПЛОТЫ
Наталя Вікторівна Волгушева, Ігор Ігорович Мукмінов, Оксана Станіславівна Бондаренко, Ірина Леонідівна Бошкова

Остання редакція: 2019-10-19

Анотація


Отмечается, что микроволновой нагрев при сушке способен привести к существенному сокращению затрат энергии. Микроволновую сушку целесообразно применять в диапазоне влагосодержаний, характерных для зерновых. Определено, что существенными сдерживающими факторами применения методов микроволнового нагрева является недостаточная полнота теоретических и экспериментальных исследований. Работа проведена с целью установления рационального способа микроволнового нагрева. Исследования проводились на экспериментальной установке, позволяющей реализовывать различные способы  подвода теплоты при сушке зерновых. Установка обеспечивает проведение исследований при микроволновой, микроволново-конвективной и конвективной сушке. Эксперименты проводились с плотным слоем зерен овса при фиксированном начальном влагосодержании. По результатам всех опытов получена зависимость безразмерного влагосодержания от безразмерной скорости сушки. Сравнение сушки при микроволновом и при микроволново-конвективном подводе показало, что увеличение скорости продуваемого воздуха и его температуры способствует увеличению скорости сушки. Представлена обобщающая эмпирическая зависимость, которая позволяет оценить влияние скорости воздушного потока и его температуру на скорость сушки, которая осуществляется при использовании микроволнового нагрева. Проведено сопоставление скорости сушки и удельных затрат энергии при различных способов подвода теплоты. Получено, что оптимальным является одновременный МВ-конвективный способ подвода энергии, при котором достигаются максимальная скорость сушки, минимальные удельные затраты энергии и температура материала не превышает допустимую.


Ключові слова


микроволновой нагрев; конвективный; влагосодержание; скорость сушки; удельные затраты энергии

Посилання


[1] P. Rattanadecho, N. Makul. Microwave-Assisted Drying: // A Review of the State-of-the-Art. – 2016. – Vol. 34 (1). –  Р. 1-38.

 

[2] Babak Mohammadi1 , Shahrzad Busaleyki1 , Rosa Modarres1 , Ehsan Yarionsorudi1 , Mehrdad Fojlaley2. Sasan Andik. Investigation of microwave application in agricultural production drying // International Journal of Technical Research and Applications. – 2014. – Vol.-2, Iss. 1, –  P. 69-72.

 

[3] Dadali G, Demirhan E, Özbek B, Belma Oezbek. Microwave heat treatment of spinach: drying kinetics and effective moisture diffusivity // Dry Technol. – 2007. –  Vol.25,  Iss. 10. –  P. 1703–1712.

 

[4] V.A. Kalender’yan, I.L. Boshkova N.V. Volgusheva. Kinetics of microwave drying of a free-flowing organic material // Journal of Engineering Physics and Thermophysics. – 2006. –  Vol. 79, Nо.3. – Р. 111-113.

 

[5] Календерьян В.А., Бошкова И.Л. Волгушева Н.В. Влияние режимных параметров на распределение температур в движущемся плотном слое дисперсного материала при микроволново-конвективной сушке // Промышленная теплотехника. – 2010. – Т.32, № 1. –  С. 37-44.

 

[6] Hao Feng,  Yun Yin Juming Tang. Microwave Drying of Food and Agricultural Materials: Basics and Heat and Mass Transfer Modeling // Food Engineering Reviews. – 2012. – Vol. 4, Iss. 2, – Р. 89–106.


Повний текст: PDF